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건강한 하루

당근이 가지고 있는 대표적인 효능 5가지

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당근이 가지고 있는 대표적인 효능 5가지

 

당근에 들어있는 성분

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되며, 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한, 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 암 예방에도 효과적입니다.

 

당근



당근은 식이섬유 풍부하며 칼륨이 많이 들어있어 체내 나트륨 배출을 촉진하며, 혈압을 낮추는 데도 효과적입니다.

 

당근주스



당근은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 주스나 스무디 등으로도 섭취할 수 있습니다. 하지만, 과다한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 하루에 1~2개 정도 먹는 것이 적당합니다.

이렇게 몸에 좋은 당근이지만 특유의 향과 맛 때문에 싫어하는 사람들도 많습니다. 이런 경우에는 당근을 잘게 썰어 샐러드나 볶음밥 등에 넣어 먹거나, 갈아서 주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 

당근의 효능 5가지 

1. 눈 건강 개선

당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 

 

눈

 

시력을 보호하고, 야맹증을 예방하며, 눈의 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또 베타카로틴 성분도 많이 들어있어 망막세포를 파괴하는 유해산소를 없애주기 때문에 노안을 예방할 수 있고, 눈 질환 예방에도 효과적입니다.

 

2. 면역력 강화

당근에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 두 성분은 면역력을 강화하는 데 큰 도움이 됩니다. 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하며, 각종 질병을 예방하는 데 효과적입니다.


3. 혈관 건강 개선

당근 속 칼륨은 혈관 내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 또한 당근에 다량 함유된 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4. 항암 효과

당근에는 항암물질인 팔카리놀(falcarinol)이라는 성분이 함유되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 펠캐리놀, 리그닌 등 암 예방에 좋은 성분들이 많습니다.

 

이런 성분들은 여러 연구에서 폐암, 유방암, 대장암 등 다양한 암의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

주사기

 

5. 피부 건강 개선

당근에는 비타민 C와 E가 풍부하게 함유되어 피부 탄력을 높여주고, 피부 톤을 밝게 만들어주며, 피부 노화를 방지하는 데 좋습니다. 특히 당근 껍질에 많이 든 베타카로틴은 피부 점막을 튼튼히 해줘 피부를 보호하는 효능이 탁월합니다.

 

당근케이크



위와 같이 당근은 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

하루에 1~2개 정도 먹는 것이 적당하다고 알레르기 유무를 꼭 확인해 보세요~!!

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